segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

"LIGHT POUND CAKE"


Olá! Apesar do nome dado pela autora, esta receita é mais parecida com uma génoise enriquecida com manteiga do que com um pound cake. Nomenclaturas a parte, este bolo pode causar certa frustração para quem espera tirar do forno um bolo perfeito. Como indica a receita, ele afunda no meio durante o cozimento. Isso não é exatamente um problema nesta receita. Mas, se ver o seu trabalho afundar enquanto assa vai fazer você chorar de qualquer maneira, esta característica pode ser “corrigida” acrescentando ½ xícara de farinha à receita original.

Eu tinha uma sobra de buttercream de frutas vermelhas na geladeira, então resolvi aproveitar este bolo para montar um naked cake. =D Para isso, assei a massa em formas redondas simples, sem furo central, diferente da indicada pela receita.


“This wonderful plain cake is about halfway between a sponge cake and a pound cake. The texture is light and airy and moist; the crust is a gorgeous golden-honey-amber color. Altough I think this is easy, you can spoil it, easily, by underbeating the eggs at the beginning and/or overbeating after adding the butter and flour. So be careful. Good luck.
This stays moist and fresh for several days if wrapped airtight.
You wil need a tube pan with a fancy design and a 12-cup capacity; it should measure 10 inches in diameter and 4 inches in depth.” – Maida Heatter.



Rendimento: 10 porções

Forma utilizada: Forma de tubo de 25 cm x 10 cm com desenho

  • 113g de manteiga sem sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 ¼ de colher de chá de fermento em pó
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 6 ovos grandes
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar
  • Opcional: açúcar de confeiteiro para polvilhar sobre o bolo


1 – Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Unte generosamente a forma com manteiga e enfarinhe. Reserve;
3 – Derreta a manteiga e reserve para esfriar;
4 – Peneire juntos farinha, fermento e sal e reserve;
5 – Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar e a baunilha, em velocidade alta, até o “ponto de fita”;
6 – Em velocidade mínima acrescente a manteiga fria (mas ainda líquida) e logo em seguida os ingredientes secos peneirados, batendo apenas o suficiente para incorporar tudo, não bata demais;
7 – Certifique-se de que não há farinha no fundo e nas laterais da tigela;
8 – Despeje a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 50-55 minutos, até que o topo esteja bem dourado e flexível ao toque;
9 – O meio do bolo vai afundar um pouco no final do cozimento e enquanto esfria, é assim mesmo;
10 – Deixe esfriar na forma por aproximadamente 10 minutos, depois desenforme sobre uma grade e deixe esfriar completamente;
11 – Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro. Este bolo é melhor servir três fatias finas do que uma fatia grossa.


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