domingo, 27 de janeiro de 2013

“APRICOT CHEESECAKE” - (Cheesecake de damasco)


Ok, verdade seja dita! As cobaias dos testes que faço aqui no blog já estavam enjoadas de tanto chocolate! Rs! E acredito que os leitores também! As receitas já estavam ficando repetitivas, então resolvi mudar um pouquinho a rotina!
Uma das poucas coisas de que minha mãe gosta é cheesecake de damascos - que eu fazia na época que comecei a trabalhar com doces. Ela me pediu pra fazer um no último fim de semana. Então lembrei que o MH-BDBE (Maida Heatter's Best Dessert Book Ever) - hahaha adorei a sigla! - tinha algumas receitas de cheesecake, uma delas especificamente de damascos.
Ótima oportunidade para testar uma receita nova e fazer uma postagem diferente no blog! Aproveitando isso, vou passar a testar receitas aleatórias do BDBE aqui no ADC (Arte de Confeitaria) - estou ótimo para siglas hoje, hahahaha! Acredito que isso vai deixar o blog mais dinâmico e interessante! Espero que gostem! Boa receita!


9ª SECÇÃO

“APRICOT CHEESECAKE”
(Cheesecake de damasco)


“A shallow cake made in a loaf pan. The cheese mixture has pureed apricots mixed into part of it, and the two parts are layered in the pan. The tart flavor of apricots is perfect with the smooth, sweet, and rich flavor of the cheese.
This is smaller than most cheesecakes. It is attractive, unusual, irresistible, and easy (but not quick).” – Maida Heatter.

Um bolo baixinho feito numa forma de pão. A massa de queijo tem damascos processados misturados em parte dela, e as duas partes são sobrepostas na forma. O gosto ácido dos damascos é perfeito com a textura, doçura e rico sabor do queijo.
                Ele é mais baixo do que a maioria dos cheesecakes. É atraente, incomum e fácil (mas não é rápido).

Rendimento: 6 a 8 porções



Forma utilizada: Forma de pão retangular de 26 x 11 x 7,5 cm

  • 170g de damascos secos
  • 454g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos grande
  • 3 colheres de sopa de sour cream (creme azedo*)
  • + 2 colheres de sopa de açúcar
  • ¼ de xícara de geleia de damasco (para ser espalhado sobre o cheesecake)


1 – Ajuste a grade do forno na parte mais baixa e preaqueça a 150ºC. Já deixe aquecendo no forno um tabuleiro com água para fazer o banho-maria;
2 – Unte generosamente a forma com manteiga e reserve;
3 – Leve os damascos secos para cozinhar no vapor por uns 10 minutos ou até que estejam bem tenros;
4 – Coloque os damascos cozidos num processador e processe até virar um purê. Reserve este purê no próprio processador;
5 – Na batedeira, bata o cream cheese até ficar bem macio;
6 – Adicione 1 xícara + 2 colheres do açúcar ao cream cheese e bata muito bem, certifique-se de que não há grumos de queijo;
7 – Acrescente a baunilha e os ovos, um de cada vez, apenas até incorporar e homogeneizar;
8 – Transfira 240 ml da mistura de queijo para o purê de damascos, adicione o sour cream, as 2 colheres de açúcar restantes e processe tudo junto até formar um creme único;
9 – Despeje o creme de damascos no fundo da forma untada e por cima dele a massa de queijo – na totalidade, a massa não passará da metade da forma;
10 – Asse por 1h e 40 min... Depois deste tempo desligue o forno, mas deixe-o esfriar no próprio forno por uns 45 minutos. Depois, retire-o e deixe esfriar por completo;
11 – Desenforme sobre o prato de serviço e espalhe a geleia de damasco sobre a parte superior;
12 – Leve para gelar por pelo menos 1 hora, mas fica melhor gelando até o dia seguinte.


* Sour cream (creme azedo) é um creme de leite fermentado pela adição de bactérias do ácido lático, que o tornam mais espesso e ligeiramente ácido. Seu teor de gordura costuma ser em torno de 18%. Como é um produto dificilmente encontrado pronto no Brasil, o sour cream pode ser produzido em casa na seguinte proporção: 1 colher de suco de limão + 1 xícara de creme de leite fresco, misturando bem e deixando repousar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Nesta receita especificamente, o sour cream também pode ser substituído na mesma quantidade (3 colheres de sopa) por iogurte natural sem açúcar ou coalhada sem açúcar.



Abaixo vemos a aparência do cheesecake como sugere o livro. Mas, sinceramente, não achei muito atraente...




Então recortei a massa assada em formatos regulares e fiz uma sobremesa empratada com uma aparência um pouco melhor:


Dicas e comentários: Maravilhosa textura e sabor incrível! Um dos cheesecakes assados mais saborosos que já provei! A massa de queijo por si só já é muito boa. A camada que é misturada ao purê de damascos, melhor ainda - e dispensa qualquer geleia. O longo período de cozimento em banho-maria, é o que propicia a textura fantástica deste cheesecake. A autora NÃO recomenda que a massa seja assada em formas menores, pois resultaria num cake muito alto e consequentemente muito mais demorado para assar, prejudicando provavelmente a textura final. Mas, infelizmente a aparência não fica lá essas coisas... Acredito que possa ser feito numa forma redonda sem problemas... Outra coisa importante: essa massa é mais doce do que a maioria das receitas de cheesecake. Pode ser perfeitamente adaptada para outras versões, com outras coberturas ou substituindo o damasco por outras frutas. Porém, lembrem-se de não usar outros elementos carregados em açúcar no restante da composição. Frutas frescas com acidez pronunciada são uma boa pedida!

2 comentários:

  1. Que delíciaaaaa!!! Adorei a mudança!! Adoro novidades e essa receita além de linda está com uma cara maravilhosa!
    Parabéns mais uma vez pelo belíssimo trabalho!! Bjs!! Livia M.

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