domingo, 2 de setembro de 2012

Riciê & Maida


Olá!!!

Quem me conhece sabe que sou viciado em livros de receitas e técnicas culinárias, mais especificamente os que tratam de confeitaria. Na maioria das vezes nem preciso de fato daquele objeto tentador que está lá na prateleira da livraria. A vontade de tê-lo é muuuuito maior que a necessidade. Mas, não consigo resistir! Já são tantos adquiridos e ganhados que não seria capaz de testar todas as receitas de todos os livros... Precisaria de umas duas vidas inteiras para isso e, ainda assim, talvez não conseguisse, hehe! Mas, acredito que todo mundo que gosta de cozinhar adora um bom livro sobre o assunto.

Pensando nisso, lembrei do primeiro bom livro com receitas de confeitaria com o qual tive contato. Foi em 2008, quando ainda trabalhava no Doce Café. Foi um livro americano antigo emprestado de uma amiga da minha mãe. Segundo ela, essa amiga fazia o melhor brownie que ela já havia comido (e olha que minha mãe nem gosta muito de brownie e nem de chocolate – sim, ela é anormal!). E, a receita do tal “melhor brownie” vinha do tal livro antigo. Com quase nenhuma ilustração e muito texto, foi um pouco desanimador num primeiro momento. Porém, como gosto muito de inglês e o livro era originalmente americano (sem tradução) fiquei estimulado a lê-lo. “Maida Heatter’s best dessert book ever” me ensinou muita coisa, mas tive que devolvê-lo, como manda a boa educação, rs! Acho que por isso, desde então, passei a ter uma grande afinidade pela confeitaria norte-americana.

Por ser uma publicação antiga (de 1990), fiquei aguando por 4 anos imaginando que nunca encontraria esse livro para comprar. De repente, lembrei de uma coisa chamada Internet e que nela tudo se encontra! Hehe! Finalmente consegui comprar o bendito no ebay.


O importante é que contei toda essa história para anunciar o que vou fazer no blog a partir de agora! Vou roubar a ideia de Julie Powell que acabou inspirando o filme Julie & Julia! Vou começar a reproduzir as maravilhosas receitas deste livro de Maida Heatter, postando as receitas e os resultados aqui no blog! Não vou estipular uma meta de tempo e quantidade de receitas como fez Julie Powell, pois não quero sentir isso como uma obrigação, farei por prazer!  =D

São aproximadamente 180 receitas distribuídas nas seguintes categorias:

  • ·         “CHOCOLATE CAKES”;
  • ·         “LOAF CAKES AND A GIANT MUFFIN”;
  • ·         “CAKES BAKED IN TUBE PANS”;
  • ·         “LIGHT, LIGHTER, AND LIGHTEST CAKES”;
  • ·         “TARTS, A PIE, AND INDIVIDUAL STRUDELS”;
  • ·         “YEAST RECIPES”;
  • ·         “COOKIES WITH CHOCOLATE”;
  • ·         “COOKIES WITHOUT CHOCOLATE – AND CANDY”;
  • ·         “CHEESECAKES, BREAD PUDDINGS, AND A HOT CHOCOLATE SOUFFLÉ”;
  • ·         “ICE CREAM, ICE MILK, ICE, ET CETERA”;
  • ·         “REFRIGERATOR DESSERTS”;
  • ·         “FRUIT”;
  • ·         “SAUCES”.


A maior parte delas possui uma apresentação simples, porém são bastante complexas no que diz respeito a qualidade dos ingredientes, combinação de sabores e algumas técnicas. Portanto, não esperem doces de visual mirabolante, mas sim uma aparência clássica e muito apetitosa!

Talvez vocês estranhem os valores de algumas quantidades pouco “redondas”, como: 454 gramas, 19 gramas, etc. Mas isso vai aparecer em todas as receitas. Alguns ingredientes foram quantificados por sistemas de medidas americanos, desconhecidos de nós. Portanto, vou fazer a conversão das quantidades por conta própria, com a ajuda de um programa de computador. Para ficarmos mais perto da exatidão e correr menos risco de que a preparação dê errado, vamos nos acostumar com esses números estranhos! Balança será fundamental! =D

Espero contar com o apoio de vocês para conseguir chegar até o final dessa empreitada! Será que vira um filme, “Riciê & Maida”??? hahahahahahahahahaha! Brincadeira! =P

2 comentários:

  1. quem sabe pode virar sim em um filme, te garanto que vai ser bem visto, beijos riciê garanto te acompanhar

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